флаг АнглииEnglish version

Главная >> Информация >>ГОСТ и ТУ

Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия. Часть 2

 

Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей.Общие технические условия.Часть 2

к ГОСТ 10117.1—2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия.

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Пункт 5.2.3. Второй

абзац

Место нанесения

знака соответствия

указывают в лицен-

зии.

Пункт 7.5. Второй

абзац. Формула

(4)

(5)

Пункт 7.9.1. Пер-

вый абзац

статистического

статического

(ИУС № 1 2003 г.)

к ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки для пищевых жидкостей. Общие технические условия.

Пункт 5.1.4

 

Сноска*

Состав стекла должен соответствовать ОСТ 21-51

Состав документа должен соответствовать национальным нормативным документам*

*На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52022-2003

Пункт 5.2.3 Второй абзац Формула

(4)

(5)

Пункт 7.9.1 Первый абзац

статистического

статического

к ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки для пищевых жидкостей. Общие технические условия.

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Предисловие.

Таблица согласования

-

Украина

Госпотребстандарт

Украины

Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 074 «Стеклянная тара»
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 20 от 1 ноября 2001 г.) За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикстандарт

Туркменистан

Главгосслужба «Туркменстандартлары»

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

3. Стандарт гармонизирован с международными стандартами: ИСО 7458—84 «Тара стеклянная. Сопротивление внутреннему давлению. Методы испытаний», ИСО 7459—84 «Тара стеклянная. Сопротивление тепловому удару. Стойкость к тепловому удару. Методы испытаний»
4. Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 8 июля 2002 г. № 270-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 10117.1—2001 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2003 г.
5. ВЗАМЕН ГОСТ 10117—91 в части разделов 2—6 и ГОСТ 26586—85 в части разделов 2—5

Содержание
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Определения
4 Классификация
5 Технические требования
5.1 Характеристики
5.2 Маркировка
5.3 Упаковка
6 Правила приемки
7 Методы контроля
8 Транспортирование и хранение
9 Условия эксплуатации
Приложение А Примеры нанесения маркировки бутылок
Приложение Б Контроль качества отжига.

БУТЫЛКИ СТЕКЛЯННЫЕ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ЖИДКОСТЕЙ Общие технические условия
Glass bottles for food liquids. General specifications.

Дата введения 2003-01-01

1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на стеклянные бутылки круглой формы, предназначенные для розлива в промышленных условиях, хранения и транспортирования пищевых жидкостей, поставляемых на внутренний рынок и экспорт.
Стандарт устанавливает требования к качеству, правилам приемки, методам контроля, упаковке, маркировке, транспортированию, хранению и условиям эксплуатации бутылок. Стандарт не распространяется на бутылки некруглой формы, сувенирные, в т. ч. и декоративные, а также на бутылки для молока и молочных продуктов.
Обязательные требования к качеству продукции по ГОСТ 30288 изложены в 5.1.5.1—5.1.5.5, 5.1.8, 5.1.16-5.1.18.

2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 164—90 Штангенрейсмасы. Технические условия ГОСТ 166—89 (ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 1770—74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2603—79 Ацетон. Технические условия ГОСТ 3118—77 Кислота соляная. Технические условия ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 10117.2—2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 12601—76 Порошок цинковый. Технические условия
ГОСТ 13903—93 Тара стеклянная. Методы определения термической стойкости
ГОСТ 13904—93 Тара стеклянная. Методы определения сопротивления внутреннему давлению
ГОСТ 13905—78 Тара стеклянная. Метод определения водостойкости внутренней поверхности
ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов
ГОСТ 15150—69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды
ГОСТ 18300—87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ 24980—92 Тара стеклянная. Методы определения параметров
ГОСТ 25706—83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования
ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 30005—93 Тара стеклянная. Термины и определения дефектов
ГОСТ 30288—95 Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению
ОСТ 21—51—82 Тара стеклянная для пищевых продуктов. Марки стекол

3 Определения В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 бутылки сувенирные: Бутылки оригинальной формы и/или декоративно оформленные в традиционном для страны (республики, края, области) стиле, отображающие национальные или местные особенности, выдающиеся события, памятные даты, достижения отечественной науки, культуры, искусства, спорта.
3.2 бутылки круглой формы: Бутылки, имеющие круг в основании и в поперечном сечении корпуса. Термины и определения дефектов — по ГОСТ 30005.
4 Классификация В зависимости от вида разливаемой пищевой жидкости бутылки подразделяют на группы согласно таблице 1.

Таблица 1

Номер группы бутылок

Наименование разливаемой пищевой жидкости

Массовое содержание двуокиси углерода СО2 (давление СО2), % (кПа)

1

Шампанское, вина игристые

0,55 (350) и более

2

Вина газированные (шипучие) Винные напитки газированные и т. п.

0,37 (200) и более 0,30 (150) и более

3

Безалкогольные    напитки    сильногазированные

Более 0,40 (230)

4

Пиво Безалкогольные напитки: среднегазированные слабогазированные

0,30 и более

От 0,30 до 0,40 (150-230) » 0,20 » 0,30 (65-150)

5

Пищевые жидкости, не содержащие СОг: соки,    водка,    спирт,    коньяк    (бренди), ликероводочные изделия, винные напитки, растительное масло и т. п.

 

5 Технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Бутылки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.
5.1.2 Форма, основные размеры бутылок и венчиков горловин, полная вместимость, номи нальная вместимость по уровню заполнения — согласно ГОСТ 10117.2.
5.1.3 Бутылки изготовляют из бесцветного, полубелого, зеленого или коричневого стекла. Интенсивность окрашивания бутылок из зеленого и коричневого стекла должна обеспечивать возможность визуального контроля содержимого.
5.1.4 Состав стекла должен соответствовать ОСТ 21—51. Допускается изготовлять бутылки из натрий-кальций-силикатных стекол других составов, допущенных национальными органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.
5.1.5 На бутылках не допускаются:
5.1.5.1 Прилипы стекла, стеклянные нити внутри изделий.
5.1.5.2 Сквозные посечки, сколы.
5.1.5.3 Острые швы.
5.1.5.4 Инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки.
5.1.5.5 Открытые пузыри на внутренней поверхности.
5.1.5.6 Непрозрачные пузыри размером более 5 мм и в количестве более 1 шт.
5.1.5.7 Закрытые пузыри, открытые пузыри на внешней поверхности и инородные включения в количестве и размером более указанных в таблице 2.

Номинальная вместимость бутылок, см3

Размер, мм

Количество, шт.

 

 

пузыря

инородного включения

пузырей

инородных включений

До 250 включ. Св.

 

Св. 1,0 до 1,5 включ.

 »    1,5 »  3,0    »

 

До 1,0 включ.

-

4

2

 

1

-

 

250 » 500      »

»    1,0 »   1,5    »

 »    1,5 » 4,0    »

 

До 1,0 включ. Св. »  

 1,0 »   1,5      »

 

8

3

1

1

»   500

»    1,0 »   1,5    »

»   1,5 » 4,0    »

  »   1,0      »

 »    1,0 »  1,5      »

8

3

2

1

Примечание — Размер для круглых пузырей — это диаметр, для овальных — половина суммы длины и ширины.

Таблица 2

5.1.5.8 Шлиры и свили, резко выраженные и/или сопровождаемые внутренними напряжениями, соответствующими удельной разности хода лучей поляриметра более 115 нм/см (что соответствует цветам в поле зрения полярископа — оранжевому, светло-желтому, желтому, белому, голубовато-зеленому, зеленому, желто-зеленому).
5.1.5.9 Поверхностные посечки в сосредоточенном виде длиной более 5 мм и единичные длиной более 10 мм.
5.1.5.10 Резко выраженные: складки, морщины, след отреза ножницами, кованость, двойные швы и волнистость, заметная при заполнении водой.
5.1.5.11 Потертость поверхности со сколами.
5.1.5.12 Несмываемые загрязнения.
5.1.6 Допускаются закрытые пузыри размером не более 1,0 мм (мошка), редкорасположенные и/или в виде отдельных скоплений.
5.1.7 При изготовлении бутылок прессовыдувным способом допускаются два круглых оттиска от вакуумных отверстий формокомплекта, расположенные в диаметрально противоположных на правлениях на плечиках бутылок.
5.1.8 Толщина стенок и дна бутылок должна быть не менее указанной в таблице 3.

Номер группы бутылок

Толщина, мм

стенок

дна

1

3,0

5,0

3

1,8

3,0

2, 4, 5:

 вместимостью до 1000 см

 

 

1,4

 

 

3,0

 

вместимостью 1000 см

 

 

1,8

 

 

4,0

 

вместимостью более 1000 см

 

2,0

 

 

4,0

Таблица 3

Допускается на участке площадью не более 0,25 см2 минимальная толщина стенки 1,2 мм для бутылок групп 2, 4, 5 вместимостью до 1000 см3 и 1,5 мм для бутылок групп 2, 4, 5 вместимостью 1000 см3 и более.

5.1.9 Овальность венчика горловины бутылок не должна быть более предельных отклонений на его диаметр.
5.1.10 Овальность корпуса бутылок не должна быть более предельных отклонений на его диаметр.
5.1.11 Не допускаются швы высотой более 0,3 мм на корпусе и дне бутылок и 0,2 мм — на боковой поверхности и торце венчика горловины и переход донного шва на корпус выше толщины дна. Допускается гладкий кольцевой след от плунжера, не выступающий на торец венчика горловины.
5.1.12 Притуплённые уголки на сопряжении швов по корпусу не должны быть более 1 мм.
5.1.13 Допускается на дно бутылок наносить насечки высотой 0,1—0,8 мм.
5.1.14 Отклонение от параллельности плоскости торца венчика горловины плоскости дна бутылки не должно быть более 0,8 мм.
5.1.15 Отклонение от перпендикулярности вертикальной оси бутылок относительно плоскости дна не должно быть более 1,4 % общей высоты бутылок.
5.1.16 Бутылки должны быть термически стойкими при перепаде температур, указанном в таблице 4.

Номер группы бутылок

Перепад температур, "С, не менее

3, 4, 5 (бутылки для сока)

1, 2, 5 (кроме бутылок для сока)

40

35

Таблица 4

5.1.17 Бутылки должны выдерживать в течение (60 + 2) с без разрушения внутреннее гидростатическое давление, указанное в таблице 5.

Номер группы бутылок

Внутреннее гидростатическое давление Р60, МПа (кгс/см2), не менее

1:

для шампанских и игристых вин, выдерживаемых в бутылках не менее 3 и 2 лет соответственно

1,67 (17)

для остальных видов шампанских и игристых вин

1,37 (14)

3

1,57 (16)

2,4:

 

вместимостью до 1000 см

0,98 (10)

вместимостью 1000 см  и более 5:
вместимостью до 1000 см

0,67 (7)

0,49 (5)

вместимостью 1000 см  и более

0,39 (4)

Примечание — Бутылки    вместимостью    до    200    см       на гидростатическому давлению допускается не испытывать.

сопротивление     внутреннему

Таблица 5

Допускается рассчитывать значения показателя сопротивления внутреннему гидростатическому давлению: - Pt — при выдерживании образца в течение времени от 3 до 60 с по формуле:

(1)

где Р60 — значение показателя давления, МПа (кгс/см2), которое должен выдерживать образец в течение 60 с, указанное в таблице 5; t — время выдерживания образца, с; - Рн — при непрерывном подъеме давления по формуле

(2)

где Р60 — значение показателя давления, МПа (кгс/см2), которое должен выдерживать образец в течение 60 с, указанное в таблице 5.

5.1.18 Показатели водостойкости бутылок при испытании методом выщелачивания поверхности под воздействием воды должны соответствовать указанным в таблице 6.

Назначение бутылок

Объем раствора соляной кислоты концентрации с (НО) = 0,01 моль/дм3, израсходованной на титрование 50 см3 водной вытяжки, см3, не более, для бутылок вместимостью, см3

от 50 до 200 включ.

св. 200 до 1000 включ.

св. 1000

Для рынка стран СНГ Для экспорта

0,45 0,30

0,35 0,25

0,30 0,22

5.1.19 Допускается потребителю непосредственно перед розливом ликероводочной продукции проводить контроль водостойкости бутылок метиленовым голубым хлоргидратом. Бутылки не должны иметь синего окрашивания внутренней поверхности при ополаскивании их метиленовым голубым хлоргидратом.
5.1.20 Удельная разность хода лучей полярископа-поляриметра при контроле отжига не должна быть более 115 нм/см. Не допускаются в поле зрения полярископа цвета: оранжевый, светло-желтый, желтый, белый, голубовато-зеленый, зеленый, желто-зеленый.

 

1 2 3

Вернуться к выбору ГОСТ