флаг АнглииEnglish version

Главная >> Информация >>ГОСТ и ТУ

Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия. Часть 2

 

5.1.21 Допускается на наружную поверхность бутылок наносить защитно-упрочняющие покры тия, допущенные национальными органами здравоохранения для контакта с пищевыми жидкостями. На бутылках с оксидно-металлическими покрытиями допускается иризация.

5.2 Маркировка
5.2.1 Маркировка бутылок должна содержать следующую информацию: - товарный знак предприятия-изготовителя; - номинальную вместимость (л); - дату изготовления (год — две последние цифры). Допускается после цифрового обозначения года наносить точки, указывающие увеличение даты изготовления бутылок на соответствующее количество лет по числу точек, при условии неиспользования ресурса формы в год ее изготовления. Для бутылок вместимостью до 200 см3 включительно допускается не наносить дату изготовления. Маркировка может иметь дополнительную информацию о номере формы.
5.2.2 Маркировку наносят в виде оттиска на дно или нижнюю часть корпуса бутылки. Допускается наносить маркировку частично на дно и на нижнюю часть корпуса бутылки. При нанесении маркировки на нижнюю часть корпуса бутылки толщина маркировочных знаков не должна выходить за размеры наружного диаметра корпуса. Размеры маркировочных знаков — по ГОСТ 30288. Примеры расположения маркировки приведены в приложении А.
5.2.3 Для сертифицированных бутылок национальный знак соответствия проставляют в доку ментах о качестве и/или на упаковке, и/или в товаросопроводительной документации. Место нанесения знака соответствия указывают в лицензии.
5.2.4 Маркировка транспортной единицы наносится на ярлык и должна содержать: - товарный знак и/или наименование предприятия-изготовителя; - условное обозначение бутылки; - количество бутылок; - изображение манипуляционного знака по ГОСТ 14192 «Хрупкое. Осторожно» — для всех видов транспортных единиц. Дополнительно допускается наносить другие манипуляционные знаки по ГОСТ 14192 с учетом вида упаковки и с указанием вида упаковки в договоре (контракте) на поставку. Допускается изображение манипуляционных знаков наносить отдельно. Допускается наносить транспортную маркировку не на все транспортные единицы, но не менее чем на четыре, при перевозке бутылок в прямом железнодорожном сообщении повагонными отправками или автомобильным транспортом.

5.3 Упаковка
Конкретные виды тары и упаковки, обеспечивающие сохранность бутылок при транспортировании и хранении, согласовывают между изготовителем и потребителем и указывают в договоре (контракте) на поставку.

6 Правила приемки
6.1 Партией считают количество бутылок одного типа, одной марки стекла, оформленное одним документом, содержащим следующую информацию: - наименование страны-изготовителя; - товарный знак и/или наименование предприятия-изготовителя; - юридический адрес предприятия-изготовителя и/или продавца; - наименование и условное обозначение бутылки; - основные показатели качества; - цвет стекла; - количество бутылок в партии; - дату отправки; - национальный знак соответствия — для сертифицированных бутылок. Размер партии согласовывают между изготовителем и потребителем.
6.2 Для проверки соответствия изделий требованиям настоящего стандарта применяют прави ла, указанные в 6.3—6.8.
6.3 Для контроля качества бутылок по всем показателям из разных мест партии отбирают выборку в количестве 0,5 %, но не менее 125 шт. Бутылки со сколами и бой в выборку для контроля качества не включают.
6.4 По показателям групп дефектов I—V, указанных в таблице 7, контролируют всю выборку по одноступенчатому плану контроля. Приемлемый уровень качества (AQL) для минимальной выборки указан в таблице 7.

Группа дефектов (номер пункта)

AQL, %

Объем выборки, шт.

Число дефектных изделий

приемочное Ас

браковочное Re

1(5.1.5.1)

0,010

125

0

1

II (5.1.5.2)

0,65

125

1

2

III (5.1.5.3-5.1.5.5)

1,5

125

2

3

IV (5.1.5.6-5.1.5.9)

4,0

125

5

6

V (5.1.5.10-5.1.5.12, 5.1.6, 5.1.11, 5.1.12)

6,5

125

8

9

6.5 По показателям, указанным в таблице 8, контролируют выборку, составляющую 20 % выборки по 6.3. Контроль проводят по двухступенчатому плану контроля. Приемлемый уровень качества указан в таблице 8.
6.6 Для контроля показателя водостойкости (5.1.18) отбирают: 15 образцов — для бутылок вместимостью от 50 до 100 см3 включительно; 10 образцов — для бутылок вместимостью свыше 100 см3.
6.7 При увеличении объема партии (выборки) приемочные Ас и браковочные Re числа рассчитывают согласно установленного AQL по следующим формулам:

Ас = AQL х
(общее число единиц продукции (выборка)/100) (3)

Re = Ас + 1. (4)

6.8 Решение о партии
6.8.1 Партию принимают, если количество дефектных бутылок в первой выборке по каждому показателю меньше или равно приемочному числу, указанному в таблицах 7 и 8. Партию бракуют, если количество дефектных бутылок хотя бы по одному из показателей равно или больше браковочного числа при одноступенчатом контроле или больше браковочного числа при двухступенчатом контроле.

Наименование показателя (номер пункта)

AQL, %

Выборка

Объем выборки, шт.

Общий объем выборки, шт.

Число дефектных изделий

приемочное Ас

браковочное Re

Диаметр      и      овальность корпуса (5.1.10)

4,0

1

2

25 25

25 50

1

2

2 3

Общая высота

4,0

1

2

25 25

25 50

1

2

2 3

Полная вместимость, номинальная вместимость по уровню заполнения

4,0

1

2

25 25

25 50

1

2

2 3

Размеры      и      овальность венчика горловины (5.1.9)

2,0

1

2

25 25

25 50

0 1

1

2

Отклонение   от  перпендикулярности вертикальной оси относительно   плоскости   дна (5.1.15)

2,0

1

2

25 25

25 50

0 1

1

2

Отклонение  от  параллельности торца венчика горловины плоскости дна (5.1.14)

2,0

1

2

25 25

25 50

0

1

1

2

Толщина    стенок    и    дна (5.1.8)

2,0

1

2

25 25

25 50

0

1

1

2

Отжиг (5.1.20)

2,0

1

2

25 25

25 50

0

1

1

2

Термическая         стойкость (5.1.16)

2,0

1

2

25 25

25 50

0

1

1

2

Сопротивление      внутреннему давлению (5.1.17)

2,0

1

2

25 25

25 50

0

1

1

2

Примечание — Термическую стойкость и сопротивление внутреннему давлению контролируют на отдельных выборках, взятых из выборки по 6.3.

Таблица 8.

6.8.2 Если количество дефектных бутылок по какому-либо показателю в первой выборке при двухступенчатом контроле (таблица 8) равно браковочному числу, то отбирают вторую выборку по этому показателю. Партию принимают, если суммарное количество дефектных бутылок первой и второй выборок меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если суммарное количество дефектных бутылок равно браковочному числу или больше браковочного числа хотя бы по одному из показателей.
6.8.3 Если показатели водостойкости не соответствуют требованиям 5.1.18, то партию бракуют, независимо от результатов контроля по остальным показателям.
6.9 На предприятии-изготовителе контроль качества проводят по технологическим регламен там.
6.10 При сертификационных испытаниях бутылок применяют правила, указанные в 6.11—6.15.
6.11 Для сертификационных испытаний из разных мест партии отбирают выборку в количестве 80 шт. бутылок. Бутылки со сколами и бой в выборку не включают.
6.11.1 По показателям внешнего вида (5.1.5.1—5.1.5.5) контролируют всю выборку. Приемлемый уровень качества (AQL) по группам дефектов внешнего вида указан в таблице 9.

Группа дефектов (номер пункта)

AQL, %

Объем выборки образцов, шт.

Число дефектных изделий

приемочное

браковочное

1(5.1.5.1)

0,010

80

0

1

II (5.1.5.2)

0,65

80

1

2

III (5.1.5.3-5.1.5.5)

1,5

80

1

2

Таблица 9.

6.11.2 Контроль образцов по показателям 5.1.8,5.1.16—5.1.18 и по размерам венчика горловины проводят согласно таблице 10.

Наименование показателя (номер пункта)

AQL, %

Выборка

Объем выборки, шт.

Общий объем выборки, шт.

Число дефектных изделий

приемочное

браковочное

Минимальная толщина стенок и дна (5.1.8)

2,0

1

2

25 25

25 50

0 1

1

2

Термическая стойкость (5.1.16)

2,0

1

2

25 25

25 50

0 1

1

2

Сопротивление           внутреннему давлению (5.1.17)

2,0

1

2

25 25

25 50

0 1

1

2

Размеры венчика горловины

2,0

1

2

25 25

25 50

0 1

1

2

Водостойкость (5.1.18)

0,010

1

10

10

0

1

Примечания

1 Термическую стойкость, сопротивление внутреннему давлению и водостойкость контролируют на отдельных выборках по 6.11.

2 Для контроля показателя водостойкости объем выборки составляет 15 шт. бутылок вместимостью от 50 до 100 см  включительно.

Таблица 10

6.12 Выборку образцов изделий считают соответствующей требованиям настоящего стандарта,если количество образцов с дефектами в первой выборке по каждому показателю меньше или равно приемочному числу, указанному в таблицах 9 и 10.
6.13 Если количество образцов с дефектами по какому-либо показателю в первой выборке при двухступенчатом контроле (таблица 10) равно браковочному числу, то отбирают вторую выборку по этому показателю. Выборку образцов изделий считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если суммарное количество образцов с дефектами первой и второй выборок меньше или равно приемочному числу второй выборки.
6.14 Выборку образцов изделий считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта, если: - при одноступенчатом контроле количество образцов с дефектами хотя бы по одному из показателей равно или больше браковочного числа; - при двухступенчатом контроле суммарное количество образцов с дефектами равно или больше браковочного числа второй выборки хотя бы по одному из показателей.
6.15 Если показатели водостойкости образцов не соответствуют требованиям 5.1.18, то вся выборка образцов считается не соответствующей требованиям настоящего стандарта, независимо от результатов контроля по остальным показателям.

7 Методы контроля
7.1 Внешний вид, цвет, качество стекла и выработки бутылок контролируют визуально. В случае, когда дефекты не могут быть измерены, допускается согласовывать образцы дефектов с потребителем бутылок или разработчиком настоящего стандарта.
7.2 Размеры бутылок контролируют в соответствии с требованиями ГОСТ 24980 калибрами или другими средствами измерений, обеспечивающими заданную точность.
7.3 Размеры пузырей и инородных включений определяют измерительной лупой по ГОСТ 25706 или другими средствами измерений, обеспечивающими заданную точность.
7.4 Отклонение от параллельности плоскости венчика горловины плоскости дна бутылок контролируют в соответствии с требованиями ГОСТ 24980 штангенрейсмасом по ГОСТ 164 или другими средствами измерений, обеспечивающими заданную точность.
7.5 Отклонение от перпендикулярности вертикальной оси бутылок относительно плоскости дна контролируют в соответствии с требованиями ГОСТ 24980. Следует учитывать, что значение отклонения от перпендикулярности вертикальной оси относительно плоскости дна К, мм, вычисляют по формуле

К=(G/2) (4)

где G — разность между максимальным и минимальным показаниями, мм.
7.6 Толщину стенок и дна бутылок контролируют по ГОСТ 24980.
7.7 Высоту швов и уголков на бутылках контролируют по ГОСТ 24980.
7.8 Полную вместимость бутылок контролируют по ГОСТ 24980.
7.9 Контроль номинальной вместимости по уровню заполнения
7.9.1 Средства контроля Весы для статистического взвешивания по нормативному документу. Воронка, стакан, цилиндр мерный по ГОСТ 1770. Термометр по ГОСТ 28498 с ценой деления 1 °С. Штангенциркуль с глубиномером по ГОСТ 166.
7.9.2 Проведение контроля Метод А Образец чистой и сухой тары взвешивают на весах. Затем наполняют водой, имеющей температуру (22 + 5) °С, до уровня налива, указанного на рисунке бутылки, при этом глубиномер штангенциркуля должен касаться нижнего мениска. Образец с водой снова взвешивают, определяя общую массу. При взвешивании наружная поверхность образца должна быть сухой. Разность между массой образца, наполненного водой, и массой порожнего образца (г) соответствует его вместимости (см3). Погрешность взвешивания не должна быть более + 2 г.

 

1 2 3

Вернуться к выбору ГОСТ